Leite: descubra mitos e verdades sobre o alimento

Reprodução/Internet. Queijo parmesão.



Mocinho para alguns, vilão para outros. Entre mitos e verdades, o leite vem transitando no mundo das dietas e restrições alimentares de ambas as formas. Conhecido como um dos alimentos mais ricos em nutrientes, ele levou a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO/ONU, na sigla em inglês) a instituir, em 2001, o Dia Mundial do Leite, celebrado em 1º de junho.

A data, criada pela entidade para incentivar o consumo de lacticíneos, celebra os benefícios do alimento para a saúde humana. A FAO recomenda a ingestão de pelo menos 180 litros de leite por ano para cada pessoa. O Correio conversou com a nutricionista Juliana Machado, que explicou os benefícios do leite e desmistificou algumas crenças sobre o alimento.

 

O leite de vaca traz benefícios para a saúde?
Segundo a nutricionista, o leite é um alimento que contém proteínas de alta qualidade e boa digestibilidade, auxiliando na construção de tecidos e na preservação de músculos, cabelos, unhas, entre outras partes do corpo. A especialista explica, porém, que o líquido não faz bem para a saúde de todos. "Depende. Se a pessoa que for consumí-lo não possuir nenhuma restrição a este alimento, sem dúvida é interessante ele fazer parte da alimentação", explica.

Adultos precisam beber leite ou deve ser evitado?


Muitos já podem ter ouvido falar que, na fase adulta, não é necessário o consumo do leite, mas Juliana conta que a ingestão do alimento não deixa de ser importante para quem já não é mais criança. "O leite, mesmo o de origem animal, não deixa de ser nutritivo quando nos tornamos adultos. Apenas incorporamos outros alimentos em nossa dieta, tanto por terem outros nutrientes, que não estão presentes no leite, quanto por aumentarem nossa capacidade gustativa. Embora o organismo passe inevitavelmente a produzir menos a enzima lactase ao longo do tempo, isso não significa que todos nos tornamos intolerantes à lactose”, afirma a nutricionista.

O leite orgânico é mais seguro que o leite não orgânico?


“O leite orgânico difere daquele obtido na pecuária convencional por não conter resíduos químicos de qualquer espécie”, esclarece a especialista. Segundo ela, ambos possuem o mesmo valor nutritivo e o leite orgânico pode ser consumido puro, sob forma de derivados ou incorporado a outros alimentos.

A ingestão de leite causa pedra nos rins?


Juliana afirma que o leite não é uma causa direta da nefrolitíase, conhecida como cálculo renal: “A formação dos cálculos renais é o resultado de um processo complexo e multifatorial, tendo como principais responsáveis os distúrbios metabólicos, infecções urinárias, anormalidades anatômicas e causas desconhecidas .”

Qual o melhor tipo de leite para consumo e qual a diferença entre eles para o organismo?


Para a nutricionista, deve haver um cuidado ao classificar alimentos como bons ou ruins. “Cabe a cada um de nós compreender quais são as nossas necessidades alimentares e as maneiras corretas de satisfazê-las”, atesta.

A nutricionista explica que a diferença entre os tipos de leite se dá pelo teor de gordura láctea presente em cada um. “O leite desnatado possui menor quantidade de colesterol (substância gordurosa encontrada naturalmente no corpo humano, com o papel de manter cada célula do corpo funcionado adequadamente) que o semi-desnatado, e este menos que o integral, enquanto que para os teores de gorduras insaturadas, a ordem se inverte: o leite integral é que o apresenta maiores quantidades”.

Laticínios causam ganho excessivo de peso?


"Estudos confirmam a importância nutricional do leite na alimentação e reforçam o possível papel do consumo de laticínios na prevenção de obesidade", atesta Juliana.

O leite ajuda a prevenir alguma doença?


Segundo a especialista, o consumo de laticínios é um elemento importante para uma alimentação saudável e equilibrada que ajuda na prevenção de várias doenças crônicas, cardiovasculares, alguns tipos de câncer, obesidade e diabetes.

A falta de leite na dieta gera algum problema?


"Para quem não bebe leite, não há problema algum, desde que ela busque adequar a proteína e o cálcio da alimentação, seja através do consumo de carnes, feijões, castanhas, legumes e verduras fontes desses nutrientes", explica.

 

Fonte: Correio Braziliense

 

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